Saint Honoré

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Hola!

Ya estoy de vuelta y que menos con esta receta. El Saint Honoré es uno de los postres franceses por excelencia. Su nombre se debe al obispo de Amiens en el siglo VI, llamado San Honorato. El pastelero Fauvel Chiboust quiso hacer un postre en su honor y elaboró esta tarta compuesta por hojaldre, crema pastelera, nata, profiteroles y caramelo. Es una receta fácil, siempre y cuando controlemos la pasta choux para hacer profitertoles (la hemos utilizado para hacer Eclairs de crema pastelera y chocolate)  

Si os queréis complicar la vida (como yo, jeje) siempre podréis hacer por vuestra cuenta el hojaldre, pero sino podéis comprar una placa de hojaldre en cualquier supermercado y no notareis diferencia. En cuanto al resto de elaboraciones, podemos encontrar la crema pastelera que es muy fácil de hacer como ya hemos hecho en varias ocasiones como mi Brazo Gitano. Ahí encontrareis las cantidades de la receta y solamente tendremos que hacer la mitad de las cantidades. 

 1 Lámina de hojaldre
Para la crema pastelera:
 250 ml de leche
 1 yema de huevo
 1 cda de maicena
 2 cdas de azúcar
 ½ rama de canela
Para los profiteroles:
 60 ml de agua
 65 ml de leche
 7 g de miel
 1 cdta de sal
 55 g de mantequilla
 75 g de harina
 2 huevos
Para el caramelo:
 250 g azúcar
 100 ml agua
Para la nata:
 200 ml de nata 35%MG
 20 g queso Philadelphia o mascarpone
 10 g azúcar glas

Para los profiteroles
1

Ponemos en una cacerola la leche, el agua, la sal, la mantequilla y la miel y lo dejamos hervir

2

Cuando rompa el hervor, lo apartamos del fuego y le añadimos la harina. Cuando se haya integrado, lo ponemos de nuevo en el cazo a fuego medio para secar la masa. Lo dejaremos ahí 2 minutos dando vueltas.

3

Una vez listo, le vamos añadiendo los huevos batidos poco a poco y vamos batiendo hasta que se integre. Añadimos los huevos en 4 veces y no añadimos más huevo hasta que se haya integrado el resto.

4

Una vez mezclados, lo ponemos en manga pastelera con boquilla lisa pequeña y formamos en una bandeja de horno puntitos muy pequeñitos (de 2-3cm). Los horneamos 15-20 minutos a 180ºC. IMPORTANTE: NO ABRIR EL HORNO DURANTE LA COCCIÓN. ESTARÁ LISTOS CUANDO HAYAN CRECIDO Y ESTÉN DORADOS.

Para el caramelo:
5

Poner el agua y el azúcar en una cacerola a fuego medio hasta que adquiera un color marrón oscuro. IMPORTANTE: NO REMOVER EN NINGÚN MOMENTO

6

Bañar la parte de arriba de los profiteroles y colocarlos boca abajo en un papel de horno para que se seque el caramelo.

Para la nata:
7

Poner todos los ingredientes en un bol y batir hasta montarlos.

Para el montaje:
8

Cortar el hojaldre en círculos de 8-10cm. Lo ponemos en una bandeja de horno y poner otra bandeja encima para que no crezcan. Hornear a 180ºC 15 mins. Una vez pasado el tiempo, quitar la bandeja de encima y hornear 15 minutos más. Acabado el tiempo espolvorear azúcar las y hornear de 5-10 minutos o hasta que el azúcar se caramelice a 220ºC.

9

Esparcimos crema pastelera por encima del hojaldre, mojamos con caramelo la base de los profiteroles para colocar 4 en el hojaldre formando una cruz.

10

Con la nata en una manga pastelera rellenamos los huecos que quedan entre el hojaldre y los profiteroles hasta el centro (como se ve en la imagen)

11

Coronamos con otro profiero encima.

Ingredientes

 1 Lámina de hojaldre
Para la crema pastelera:
 250 ml de leche
 1 yema de huevo
 1 cda de maicena
 2 cdas de azúcar
 ½ rama de canela
Para los profiteroles:
 60 ml de agua
 65 ml de leche
 7 g de miel
 1 cdta de sal
 55 g de mantequilla
 75 g de harina
 2 huevos
Para el caramelo:
 250 g azúcar
 100 ml agua
Para la nata:
 200 ml de nata 35%MG
 20 g queso Philadelphia o mascarpone
 10 g azúcar glas

Pasos

Para los profiteroles
1

Ponemos en una cacerola la leche, el agua, la sal, la mantequilla y la miel y lo dejamos hervir

2

Cuando rompa el hervor, lo apartamos del fuego y le añadimos la harina. Cuando se haya integrado, lo ponemos de nuevo en el cazo a fuego medio para secar la masa. Lo dejaremos ahí 2 minutos dando vueltas.

3

Una vez listo, le vamos añadiendo los huevos batidos poco a poco y vamos batiendo hasta que se integre. Añadimos los huevos en 4 veces y no añadimos más huevo hasta que se haya integrado el resto.

4

Una vez mezclados, lo ponemos en manga pastelera con boquilla lisa pequeña y formamos en una bandeja de horno puntitos muy pequeñitos (de 2-3cm). Los horneamos 15-20 minutos a 180ºC. IMPORTANTE: NO ABRIR EL HORNO DURANTE LA COCCIÓN. ESTARÁ LISTOS CUANDO HAYAN CRECIDO Y ESTÉN DORADOS.

Para el caramelo:
5

Poner el agua y el azúcar en una cacerola a fuego medio hasta que adquiera un color marrón oscuro. IMPORTANTE: NO REMOVER EN NINGÚN MOMENTO

6

Bañar la parte de arriba de los profiteroles y colocarlos boca abajo en un papel de horno para que se seque el caramelo.

Para la nata:
7

Poner todos los ingredientes en un bol y batir hasta montarlos.

Para el montaje:
8

Cortar el hojaldre en círculos de 8-10cm. Lo ponemos en una bandeja de horno y poner otra bandeja encima para que no crezcan. Hornear a 180ºC 15 mins. Una vez pasado el tiempo, quitar la bandeja de encima y hornear 15 minutos más. Acabado el tiempo espolvorear azúcar las y hornear de 5-10 minutos o hasta que el azúcar se caramelice a 220ºC.

9

Esparcimos crema pastelera por encima del hojaldre, mojamos con caramelo la base de los profiteroles para colocar 4 en el hojaldre formando una cruz.

10

Con la nata en una manga pastelera rellenamos los huecos que quedan entre el hojaldre y los profiteroles hasta el centro (como se ve en la imagen)

11

Coronamos con otro profiero encima.

Saint Honoré
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