Macarons de chocolate

CategoríaDificultadAvanzado

Sé que he tardado un poco en escribir esta receta pero aquí la tenéis. Como os dije en la anterior, en Semana Santa fui a Amsterdam y me dediqué a buscar su postre típico: "Los stropwafels" Este postre son una especie de galletas-barquillo con caramelo y encima otra galleta. Fuimos a la primera fábrica donde se hacían y nos dieron muestras gratis y una clase para aprender como se hacían. Si os digo la verdad no son una maravilla pero estaban buenas. Además tenían unas variaciones: le ponían chocolate o le ponían miel. La galleta tenía una pizca de canela y lo hacía aún más buena. Respecto a la comida de Amsterdam, no puedo opinar mucho porque no la probé, jejjejeje. Solo tienen sopas y ensaladas!!! Para ser sinceros solo comíamos en restaurantes italianos y argentinos (por la carne).Después de contaros mi viaje, la receta que viene ahora os va a encantar. Son las galletas francesas por excelencia: Los macarons. Dicen los mitos que es uno de los postres más difíciles y no les voy a quitar la razón. Hay que mezclar una especie de mazapán con un delicado merengue italiano. Esta técnica se llama "macaronage". Si te pasas de mezclado, no te salen. Si te quedas corto, tampoco. Hay que saber perfectamente cuando está la mezcla. Si os digo la verdad, no me salieron a la primera si no a la segunda. Yo creo que la primera vez me pasé y el macaronage me quedó muy líquido. Para que os salgan perfectos tenéis que mezclar con una lengua repostera mientras vais aplastando. Primero una mitad del merengue y luego la otra mitad. Para saber cuando está, levantáis la lengua con masa y si cae haciendo una cinta sin romperse está bien. Luego lo ponemos en manga y yo os recomiendo dibujar en una hoja de papel de horno círculos de 3cm de diámetro para hacer todos los macaroons del mismo tamaño.

PREPARACIÓN45 minsTIEMPO COCINADO1 hr 12 minsTIEMPO TOTAL1 hr 57 mins

PARA 30 MACARONS
Para la galleta:
 80 ml agua
 250 g azúcar
 200 claras de huevo
 250 g almendra molida
 220 g azúcar glas
 30 g cacao en polvo
Para el relleno:
 500 ml leche
 5 yemas de huevo
 100 g azúcar
 400 g chocolate negro

Para la galleta:
1

Primero, vamos a hacer el merengue italiano. Hacemos un almíbar de agua y azúcar y lo ponemos a hervir en un cazo. Cuando llegue a 110ºC, Montamos, con varillas eléctricas o robot de cocina, la mitad de las claras a máxima velocidad. Cuando llegue a 118ºC, Se lo vamos incorporando poco a poco y en hilo fino mientras vamos mezclando. Cuando haga picos firmes, reservamos.

2

Ahora tenemos que hacer una especie de mazapán con el cacao, el azúcar glas, la almendra molida y el resto de las claras. Para ello, ponemos en la trituradora el azúcar, la almendra molida y el cacao para triturarlo y no queden grupos. Si no tenemos una, los tamizamos muy bien 2 o 3 veces. Lo mezclamos y añadimos las claras. Reservamos.

3

Ahora llega el momento MÁS CRÍTICO: El macaronage. Mezclamos la mitad del merengue con el mazapán con una lengua repostera. Lo mezclamos con movimientos envolventes. Añadimos el resto y seguimos mezclando poco a poco. Cuando levantamos la lengua y la masa cae en forma de "cinta" sin romperse es que está.

4

Lo ponemos en manga y hacemos los macarons de 3cm de diámetro. Lo horneamos 12 minutos a 150ºC

Para la crema:
5

Mezclamos el azúcar con las yemas de huevo.

6

Hervimos la leche. Cuando hierva, se la vamos añadiendo a las yemas de huevo mientras mezclamos.

7

Lo devolvemos todo al cazo y lo llevamos hasta los 84ºC

8

Cuando llegue a la temperatura, lo echamos al chocolate picado y mezclamos hasta que se derrita. Lo reservamos en la nevera duramte 2 horas

Para el montaje:
9

Ponemos la crema en una galleta y cerramos con otra.

Ingredientes

PARA 30 MACARONS
Para la galleta:
 80 ml agua
 250 g azúcar
 200 claras de huevo
 250 g almendra molida
 220 g azúcar glas
 30 g cacao en polvo
Para el relleno:
 500 ml leche
 5 yemas de huevo
 100 g azúcar
 400 g chocolate negro

Pasos

Para la galleta:
1

Primero, vamos a hacer el merengue italiano. Hacemos un almíbar de agua y azúcar y lo ponemos a hervir en un cazo. Cuando llegue a 110ºC, Montamos, con varillas eléctricas o robot de cocina, la mitad de las claras a máxima velocidad. Cuando llegue a 118ºC, Se lo vamos incorporando poco a poco y en hilo fino mientras vamos mezclando. Cuando haga picos firmes, reservamos.

2

Ahora tenemos que hacer una especie de mazapán con el cacao, el azúcar glas, la almendra molida y el resto de las claras. Para ello, ponemos en la trituradora el azúcar, la almendra molida y el cacao para triturarlo y no queden grupos. Si no tenemos una, los tamizamos muy bien 2 o 3 veces. Lo mezclamos y añadimos las claras. Reservamos.

3

Ahora llega el momento MÁS CRÍTICO: El macaronage. Mezclamos la mitad del merengue con el mazapán con una lengua repostera. Lo mezclamos con movimientos envolventes. Añadimos el resto y seguimos mezclando poco a poco. Cuando levantamos la lengua y la masa cae en forma de "cinta" sin romperse es que está.

4

Lo ponemos en manga y hacemos los macarons de 3cm de diámetro. Lo horneamos 12 minutos a 150ºC

Para la crema:
5

Mezclamos el azúcar con las yemas de huevo.

6

Hervimos la leche. Cuando hierva, se la vamos añadiendo a las yemas de huevo mientras mezclamos.

7

Lo devolvemos todo al cazo y lo llevamos hasta los 84ºC

8

Cuando llegue a la temperatura, lo echamos al chocolate picado y mezclamos hasta que se derrita. Lo reservamos en la nevera duramte 2 horas

Para el montaje:
9

Ponemos la crema en una galleta y cerramos con otra.

Macarons de chocolate
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