Eclairs de crema pastelera y chocolate

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Por fiiinnn!! Ya estoy de vuelta después de un laaaaargoooo confinamiento en el que he aprovechado para hacer muchas recetas nuevas y no tan nuevas jeje. La verdad es que durante este tiempo los ejes centrales de mi repostería han sido los broches, la masa choux (como esta receta) pero sobre todo los macarons. He perfeccionado la técnica y ya os los traeré más adelante con un montón de ideas y de cremas. 

Este tiempo me ha servido para recapacitar que hacer con el blog porque como últimamente lo tenía un poco olvidado, pero he de deciros que he vuelto con más fuerzas que nunca y os prometo recetas buenísimas y fáciles de hacer. Yo creo que este tiempo, aunque seguro que para algunos se les ha pasado muy muy lento, nos ha sido de provecho para muchos de nosotros.

La receta que os presento hoy son unos eclairs o relámpagos, más conocidos aquí, rellenos de una crema pastelera y una ganache de chocolate. Lo podemos dividir en 4 elaboraciones aunque si estamos un poco vagos podremos hacer 2 . Siempre vamos a tener que hacer la masa choux, es decir, el relámpago y el relleno de crema pastelera. A parte, lleva un craquelín, que es una galleta encima del eclair que le da ese crujiente que de por si no lo lleva. Y, por último, la ganache de chocolate. 

Cuando empecéis a leer la receta os daréis cuenta que en un momento de la elaboración de la masa uso la batidora eléctrica. POR FAVOR os lo pido. Si no tenéis, NO PASA NADA. Lo podéis hacer a mano perfectamente. Y os lo pongo en mayúsculas porque de verdad que vale la pena hacer esta receta. Os prometo que no van a durar 1 hora y eso que salen unos cuantos....

Para el craquelín:
 60 g mantequilla
 75 g azúcar moreno
 80 g harina
Para la crema pastelera:
 24 g de maicena
 65 g de azúcar
 6 yemas de huevo
 390 ml de leche
 ½ vaina de vainilla
 35 g de mantequilla
Para la pasta choux
 60 ml agua
 65 ml leche
 55 g mantequilla
 1 cita de azúcar
 1 pizca de sal
 75 g de harina
 2 huevos L
Para la ganache
 150 g chocolate negro
 150 ml de agua

Para el craquín:
1

Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta integrar

2

Añadir la harina hasta formar un crumble

3

Estirar muy muy fino entre dos papeles de horno y congelar 1h en el congelador

Para la crema pastelera:
4

Mezclar las yemas, el azúcar y la maicena en un bol

5

En un cazo hervimos la leche con la vaina raspada y las semillas dentro

6

Se lo incorporamos poco a poco a la mezcla de yemas y lo devolvemos al cazo

7

Sin parar de remover lo llevamos a ebullición 1 minuto

8

Lo retiramos, lo ponemos e un bol, lo tapamos con film a piel y lo dejamos reposar en la nevera hasta que se enfríe y coja cuerpo

Para la masa choux:
9

Ponemos en un cazo a hervir la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar

10

Una vez hervido y fuera del fuego añadimos la harina y mezclamos. Lo ponemos de nuevo en el cazo a fuego medio-bajo 2 minutos para secar la masa. Sin dejar de remover, claro.

11

Si vamos a usar batidora eléctrica ponemos la masa en un vol y le vamos integrando los huevos batidos poco a poco a velocidad media. Si lo hacemos a mano esto se puede hacer en el mismo cazo con una cuchara de madera, pero siempre integramos los huevos poco a poco.

12

Ponemos la masa en una manga y formamos los eclairs, es decir, hacemos un churro constante intentando hacer siempre la misma presión para que nos salgan del mismo grosor todos.

13

Sacamos el craquelín del congelador y cortamos rectángulos de la misma altura que los eclairs. Los ponemos encima y horneamos 60 minutos a 175ºC.

14

Una vez fríos les hacemos 3 agujeros y los rellenamos con la crema pastelera en otra manga.

Para la ganache
15

Derretimos el chocolate y vertemos encima la nata hirviendo. Mezclamos

16

Cubrimos con ella los eclairs por encima.

Ingredientes

Para el craquelín:
 60 g mantequilla
 75 g azúcar moreno
 80 g harina
Para la crema pastelera:
 24 g de maicena
 65 g de azúcar
 6 yemas de huevo
 390 ml de leche
 ½ vaina de vainilla
 35 g de mantequilla
Para la pasta choux
 60 ml agua
 65 ml leche
 55 g mantequilla
 1 cita de azúcar
 1 pizca de sal
 75 g de harina
 2 huevos L
Para la ganache
 150 g chocolate negro
 150 ml de agua

Pasos

Para el craquín:
1

Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta integrar

2

Añadir la harina hasta formar un crumble

3

Estirar muy muy fino entre dos papeles de horno y congelar 1h en el congelador

Para la crema pastelera:
4

Mezclar las yemas, el azúcar y la maicena en un bol

5

En un cazo hervimos la leche con la vaina raspada y las semillas dentro

6

Se lo incorporamos poco a poco a la mezcla de yemas y lo devolvemos al cazo

7

Sin parar de remover lo llevamos a ebullición 1 minuto

8

Lo retiramos, lo ponemos e un bol, lo tapamos con film a piel y lo dejamos reposar en la nevera hasta que se enfríe y coja cuerpo

Para la masa choux:
9

Ponemos en un cazo a hervir la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar

10

Una vez hervido y fuera del fuego añadimos la harina y mezclamos. Lo ponemos de nuevo en el cazo a fuego medio-bajo 2 minutos para secar la masa. Sin dejar de remover, claro.

11

Si vamos a usar batidora eléctrica ponemos la masa en un vol y le vamos integrando los huevos batidos poco a poco a velocidad media. Si lo hacemos a mano esto se puede hacer en el mismo cazo con una cuchara de madera, pero siempre integramos los huevos poco a poco.

12

Ponemos la masa en una manga y formamos los eclairs, es decir, hacemos un churro constante intentando hacer siempre la misma presión para que nos salgan del mismo grosor todos.

13

Sacamos el craquelín del congelador y cortamos rectángulos de la misma altura que los eclairs. Los ponemos encima y horneamos 60 minutos a 175ºC.

14

Una vez fríos les hacemos 3 agujeros y los rellenamos con la crema pastelera en otra manga.

Para la ganache
15

Derretimos el chocolate y vertemos encima la nata hirviendo. Mezclamos

16

Cubrimos con ella los eclairs por encima.

Eclairs de crema pastelera y chocolate
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2 Comments

  1. Mer junio 12, 2020 at 10:25 am

    Rodrigo vaya pintón que tienen estos relámpagos!!!!
    Por cierto era el pastel favorito de mi madre, qué ricos😍

    Reply
    1. Rodrigo Urquiola Ayani junio 13, 2020 at 9:51 am

      Ya me alegro Mercedes!!! Entonces habrá que probar a hacerlos no….??? Y si esta receta te gusta, ya verás la de la semana que viene 🙂

      Reply

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