Por fiiinnn!! Ya estoy de vuelta después de un laaaaargoooo confinamiento en el que he aprovechado para hacer muchas recetas nuevas y no tan nuevas jeje. La verdad es que durante este tiempo los ejes centrales de mi repostería han sido los broches, la masa choux (como esta receta) pero sobre todo los macarons. He perfeccionado la técnica y ya os los traeré más adelante con un montón de ideas y de cremas.
Este tiempo me ha servido para recapacitar que hacer con el blog porque como últimamente lo tenía un poco olvidado, pero he de deciros que he vuelto con más fuerzas que nunca y os prometo recetas buenísimas y fáciles de hacer. Yo creo que este tiempo, aunque seguro que para algunos se les ha pasado muy muy lento, nos ha sido de provecho para muchos de nosotros.
La receta que os presento hoy son unos eclairs o relámpagos, más conocidos aquí, rellenos de una crema pastelera y una ganache de chocolate. Lo podemos dividir en 4 elaboraciones aunque si estamos un poco vagos podremos hacer 2 . Siempre vamos a tener que hacer la masa choux, es decir, el relámpago y el relleno de crema pastelera. A parte, lleva un craquelín, que es una galleta encima del eclair que le da ese crujiente que de por si no lo lleva. Y, por último, la ganache de chocolate.
Cuando empecéis a leer la receta os daréis cuenta que en un momento de la elaboración de la masa uso la batidora eléctrica. POR FAVOR os lo pido. Si no tenéis, NO PASA NADA. Lo podéis hacer a mano perfectamente. Y os lo pongo en mayúsculas porque de verdad que vale la pena hacer esta receta. Os prometo que no van a durar 1 hora y eso que salen unos cuantos....
Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta integrar
Añadir la harina hasta formar un crumble
Estirar muy muy fino entre dos papeles de horno y congelar 1h en el congelador
Mezclar las yemas, el azúcar y la maicena en un bol
En un cazo hervimos la leche con la vaina raspada y las semillas dentro
Se lo incorporamos poco a poco a la mezcla de yemas y lo devolvemos al cazo
Sin parar de remover lo llevamos a ebullición 1 minuto
Lo retiramos, lo ponemos e un bol, lo tapamos con film a piel y lo dejamos reposar en la nevera hasta que se enfríe y coja cuerpo
Ponemos en un cazo a hervir la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar
Una vez hervido y fuera del fuego añadimos la harina y mezclamos. Lo ponemos de nuevo en el cazo a fuego medio-bajo 2 minutos para secar la masa. Sin dejar de remover, claro.
Si vamos a usar batidora eléctrica ponemos la masa en un vol y le vamos integrando los huevos batidos poco a poco a velocidad media. Si lo hacemos a mano esto se puede hacer en el mismo cazo con una cuchara de madera, pero siempre integramos los huevos poco a poco.
Ponemos la masa en una manga y formamos los eclairs, es decir, hacemos un churro constante intentando hacer siempre la misma presión para que nos salgan del mismo grosor todos.
Sacamos el craquelín del congelador y cortamos rectángulos de la misma altura que los eclairs. Los ponemos encima y horneamos 60 minutos a 175ºC.
Una vez fríos les hacemos 3 agujeros y los rellenamos con la crema pastelera en otra manga.
Derretimos el chocolate y vertemos encima la nata hirviendo. Mezclamos
Cubrimos con ella los eclairs por encima.
Ingredientes
Pasos
Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta integrar
Añadir la harina hasta formar un crumble
Estirar muy muy fino entre dos papeles de horno y congelar 1h en el congelador
Mezclar las yemas, el azúcar y la maicena en un bol
En un cazo hervimos la leche con la vaina raspada y las semillas dentro
Se lo incorporamos poco a poco a la mezcla de yemas y lo devolvemos al cazo
Sin parar de remover lo llevamos a ebullición 1 minuto
Lo retiramos, lo ponemos e un bol, lo tapamos con film a piel y lo dejamos reposar en la nevera hasta que se enfríe y coja cuerpo
Ponemos en un cazo a hervir la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar
Una vez hervido y fuera del fuego añadimos la harina y mezclamos. Lo ponemos de nuevo en el cazo a fuego medio-bajo 2 minutos para secar la masa. Sin dejar de remover, claro.
Si vamos a usar batidora eléctrica ponemos la masa en un vol y le vamos integrando los huevos batidos poco a poco a velocidad media. Si lo hacemos a mano esto se puede hacer en el mismo cazo con una cuchara de madera, pero siempre integramos los huevos poco a poco.
Ponemos la masa en una manga y formamos los eclairs, es decir, hacemos un churro constante intentando hacer siempre la misma presión para que nos salgan del mismo grosor todos.
Sacamos el craquelín del congelador y cortamos rectángulos de la misma altura que los eclairs. Los ponemos encima y horneamos 60 minutos a 175ºC.
Una vez fríos les hacemos 3 agujeros y los rellenamos con la crema pastelera en otra manga.
Derretimos el chocolate y vertemos encima la nata hirviendo. Mezclamos
Cubrimos con ella los eclairs por encima.
Rodrigo vaya pintón que tienen estos relámpagos!!!!
Por cierto era el pastel favorito de mi madre, qué ricos😍
Ya me alegro Mercedes!!! Entonces habrá que probar a hacerlos no….??? Y si esta receta te gusta, ya verás la de la semana que viene 🙂