Coulant de chocolate

CategoríaDificultadPrincipiante

Hola!

Por fin ya estoy de vuelta después de unas merecidas vacaciones y es que he estado tan liado que no os he podido dedicar nada de tiempo. La verdad es que después de todo el confinamiento y tener que trabajar hasta mediados de julio unas vacaciones nunca vienen mal y por eso os traigo la mejor receta que tengo de Coulant. He probado infinidad de coulants y de verdad que os digo que es una de las más fáciles y ricas que he hecho. La receta es del gran Cedric Grolet, el mejor repostero del mundo actualmente, nombrado en 2019.

El coulant o volcán de chocolate lo inventó Michel Brais en un viaje a los Alpes Franceses cuando quiso tomarse un chocolate caliente . Se le ocurrió la idea de por qué no tomarse ese chocolate caliente en un bizcocho? Y tras años de pruebas dio con la receta que varios cocineros se han intentado apropiar sin éxito. De todas formas, si queréis probar el coulant original podéis ir a sub restaurante en "La ruta de Laguiola" en Francia.

En lo que respecta a la explicación de la receta yo creo que no se necesita mucho más. El coulant es básicamente un bizcocho caliente con el interior crudo o derretido. Es un postre muy versátil ya que puedes hacer el interior de los sabores que más te gusten como cacahuetes, frambuesa, limón...

Hay, principalmente, tres forma de hacerlo. La primera, que es la que vamos ha realizar nosotros, es hacer la masa del bizcocho, ponerla en los moldes y congelarlo. Una vez congelado lo ponemos en el horno hasta que se haga el exterior pero el interior este crudo; La segunda es igual que la primera pero en vez de congelarlo, lo ponemos directamente en el horno menos tiempo; Por último la tercera, y más complicada, es hacer la masa de bizcocho por un lado, y el interior por el otro. De esta forma podemos hacer el interior que más nos gusta, como ya he comentado anteriormente, y lo congelamos. Luego a la hora de hornear pon esos una capa de masa de bizcocho, el interior y tapamos con más masa de bizcocho. 

De verdad que es un postre que a primera vista parece muy complicado pero de verdad que es muy muy fácil ¡¡SI ES SOLO UN BIZCOCHO!! Es que es simplemente hacer un bizcocho pero en moldes individuales y horneado menos tiempo. Os prometo que siguiendo la receta y mis consejos no vais a tener problema alguno y es un postre muy resultón a la hora de invitar a amigos a casa a cenar, sobre todo en invierno calentito.

PREPARACIÓN15 minsTIEMPO COCINADO10 minsTIEMPO TOTAL25 mins

Para 6 coulants
 120 g chocolate negro
 110 g mantequilla
 3 huevos L
 120 g azúcar moreno
 40 g harina
 6 g cacao
 10 ml leche

1

Derretimos el chocolate con la mantequilla en el microondas y mezclamos.

2

Añadimos los huevos y batimos hasta integrar

3

Terminamos con el azúcar y la harina y el cacao tamizados. Una vez integrado añadimos la leche.

4

Lo ponemos en los moldes individuales, que pueden ser pirex aptos para horno o lo más típico que son los ramequines, y lo congelamos 30 minutos

5

Una vez pasado el tiempo, lo metemos en el horno, previamente calentado a 180ºC, y lo horneamos 12 minutos. IMPORTANTE NO PASARNOS DE ESE TIEMPO O SE NOS COCINARÁ.

6

Servir de inmediato.

Ingredientes

Para 6 coulants
 120 g chocolate negro
 110 g mantequilla
 3 huevos L
 120 g azúcar moreno
 40 g harina
 6 g cacao
 10 ml leche

Pasos

1

Derretimos el chocolate con la mantequilla en el microondas y mezclamos.

2

Añadimos los huevos y batimos hasta integrar

3

Terminamos con el azúcar y la harina y el cacao tamizados. Una vez integrado añadimos la leche.

4

Lo ponemos en los moldes individuales, que pueden ser pirex aptos para horno o lo más típico que son los ramequines, y lo congelamos 30 minutos

5

Una vez pasado el tiempo, lo metemos en el horno, previamente calentado a 180ºC, y lo horneamos 12 minutos. IMPORTANTE NO PASARNOS DE ESE TIEMPO O SE NOS COCINARÁ.

6

Servir de inmediato.

Coulant de chocolate

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